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Char

あ-ぁぁぁぁぁぁ!!!


CharのLIVEに行きたいよぉぉぉー!!!



char 2017



去年は40周年記念や還暦などなど
お祭り的な感じだったから、LIVEもいっぱいあった。

年が明けたら
大阪と東京でやったきり。。。。

こんな事なら無理してでも、
大阪のLIVEに行っとけばよかったなー。゜(゜´Д`゜)゜。

でも、でも、
こうして待ち焦がれているから、次のLIVEは楽しいだろうなー。。。。
毎日、車でLIVEのCDを聴きながら一人、エアLIVE♪



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2017.2.17 京都   ~ FACTORY KAFE 工船 ~

前記事の続き


今回、京都へ来たら一軒は行こうと思っていたのがコーヒーのお店
はやりの浅煎りのお店ではなくて
私が好きな深煎りのコーヒーを出してくれるお店。
voyage のマスターにオススメのお店を何軒か教えてもらって
行ってきましたよ~(^-^)/



2.17 工船

偶然にもみつばちサンの並びに店舗がありました。
これは行けってことだなっと思いました。


2.17 工船2

レトロなビルの2階にお店はあります。


2.17 工船3


2.17 工船4

入口、廊下、階段とコーヒーの香り。。。。 イイ雰囲気に期待も高まります




2.17 工船5

FACTORY KAFE 工船




2.17 工船6

ちょっと、緊張感のある雰囲気。
「どーしよ。。。。 私、場違いだったかなー。。。。」と内心思いながら注文。


2.17 工船7

「ホットコーヒーのこってりをお願いします。」というと
「酸味と苦味、どっちにしますか?」と聞かれたので
苦味を注文しました。




2.17 工船8

どんなコーヒーが出てくるんだろう。。。。
ワクワクしながら待ちます。
コーヒーが出てくるまで、結構、待ちました。




2.17 工船9

出てきたコーヒーに一瞬、「え?」っと。
小ぶりのガラスの器に入ってました。

ガラスってことはそんなに熱くないんだろうとわかっていても
そっと、持ち上げてみる。
ゆっくりとひとくち。。。。

(*゚Q゚*)

なんだ! この、コーヒーはッ
どう表現したらいいのか、こんなコーヒーは初めて

たしかに、こってりしている。 しっかりとした苦み
そして、口じゅうに広がる香り。
かなり濃い目だけど後味はサッパリ

口に入れる度に
コクコクと頷きながら飲んでいました。




2.17 工船10

一滴、一滴、丁寧に煎れられたコーヒーに感動
アイスも飲んでみたいなぁ~。。。。




2.17 工船11

そして、素敵な出会いが。
お水が入った器、銅製かなーっと思って
口に当てた瞬間 「違うッ」と驚く。

お店の方に訪ねてみると
「私の父が作ったものになります。」との事。

和紙に漆を塗って作られた器でした。
真っ赤なモノもあって、あまりの美しさに欲しくなる。
どこかで買えないかと訪ねてみると
丁寧にアトリエの連絡先を教えて下さいました。
(京都や東京では時々、個展をされるそうです。)


FACTORY KAFE 工船   http://ooyacoffeeassociees.com/


2.17 工船12

こんな出会いもあった、今回の京都。
京都は昔から人が多いけど、ここ数年、さらに人が増えた気がする。
特に外国人観光客の多さには本当にビックリ! 国も様々!
それだけにゆっくりと過ごせた京都は楽しかった




2.17 工船13

息子っちにリクエストされたお菓子を買って


2.17 工船14

私はお気に入りのほうじ茶の茶葉と
昔からある素朴で美味しいお菓子を買いました。




2017.2.17 京都   ~ みつばち ~

前記事の続き


季青さんで美味しいお昼ご飯を食べた後はおやつです。



2.17 みつばち

みつばち




2.17 みつばち2

前回の京都でもお邪魔しているお気に入りのお店。
京都には本当にたくさんの甘味所がありますが、私はやっぱりみつばちサンです
季青さんからは徒歩1分もかからないほどの距離。

お邪魔した時には2組ほどのお客さん。
注文を済ませて待っている間にテイクアウトの方が2人ほど。




2.17 みつばち3

抹茶クリームあんみつ

注文したのはいつものコレ(*´∀`人
もちろん、他にも甘味はありますよ。 でも、絶対コレなんです




2.17 みつばち4

寒天は千葉県産の「天草」を2時間じっくり煮込んで仕上げられています。
黒蜜は沖縄・波照間島の黒糖で作られています。
甘酸っぱいあんず、優しい甘さのあん、何もかもが丁寧に作られているあんみつ。




2.17 みつばち5

濃すぎず上品な黒蜜なのでたっぷり、たぁ~ぷりと。。。。




2.17 みつばち6

何度、食べても美味しさに感動してしまう寒天。
お昼のビピンパを大盛りにしても、絶対、ペロリとたいらげてしまうだろうなー。。。。




2.17 みつばち7

お店にあった本を見ていたら


2.17 みつばち8

みつばちサン姉妹が登場!  ほんと、美人姉妹




2.17 みつばち9

気が付くとここでも、貸し切り状態に。
今回の京都は天気がイマイチで到着した時は 「嫌だなーxxx」 って思っていたけど
の~んびり、ご飯を食べたりおやつを食べたりできたので良かったかも

次回は初夏に京都へ行く予定。
その時もみつばちサンにお邪魔できたらいいなぁー。。。。



みつばち

京都市上京区河原町今出川下る梶井町448-60

■TEL 075-213-2144

■open 11:00 - 18:00 売り切れ次第終了 ■定休日 日・月曜日




2017.2.17 京都    ~ 李朝喫茶 季青 ~

2016.2.17 fri


千秋ちゃんの卒展in京都 →
せっかくの京都なので卒展へお邪魔する前にお昼ご飯とおやつTIME。
最近、お昼やおやつは出町柳周辺がお気に入り。
そんなに混み合ってなくて、予約をしなくてもご飯を食べられます♪



2.17 季青11

李朝喫茶 季青


2.17 季青2

この日は大通りから一本、奥に入った季青(りせい)さんでお昼をいただきました。
openの11:30同時にお店へ。




2.17 季青3

食べ終わって帰るまで貸し切り状態だったので
店内で写真を撮らせていただく事もできました。



2.17 季青4

「喫茶」となってますが本格的な漢方茶や薬膳スイーツ、
李朝の家具、調度品、雑貨なども扱っていらっしゃいます。




2.17 季青6

2.17 季青7

古い掛け軸の珍しい絵柄が気になったので
お店の方に訪ねたところ、オーナーさんが不在だったので
詳しい事はきけませんでした。




2.17 季青5

店内は表から見るより広くてとても雰囲気があります。
広い席を勧められたのですが落ち着かないので入口脇の席へ座りました。
オーダーしたのはお店の看板メニュー!!




2.17 季青8

ピビンパ

お漬け物と熱々のスープがセットになってます。




2.17 季青12

10種類ほどの美山の野菜やひじきやお揚げなどなど。。。。
具だくさんのピビンパですヾ(o´∀`o)ノ




2.17 季青10

有機栽培の唐辛子からできたコチュジャンは辛さよりも旨味がたっぷり!




2.17 季青9

コチュジャンをたっぷり入れて、豪快にまぜまぜします。
混ぜると具だくさんなのが分かりますねー♪

お上品に食べたい所ですが
店内、お客さんは私だけだし人目もないし
それに、とっても美味しいから次々と口へ運んでしまいます。

「あー。。。。 大盛りでも良かったかもー。。。。」と途中で思う。

あっという間にペロリと完食☆
今回は迷わず、季青さんにお邪魔して大正解でした。

お会計を済ませた頃、お客さんが入ってきたり問い合わせの電話が入ったり。。。。
季青さんはとくにランチタイムがないので
閉店の時間までピビンバを食べる事ができます。

大満足のピビンバ。
今度は大盛りに挑戦してみたい!
薬膳スイーツと漢方茶を注文したかったのですが
おやつは別のお店へお邪魔しました(^-^)/



李朝喫茶 季青

京都市上京区河原町通今出川下ル二筋目東入ル448-16

TEL: 075-255-6652

OPEN: 11:00 ~ 17:30 ( 月・火曜定休 )





BIRBANTE Reopen




いよいよ
Birbante がリニューアルオープンです






4月3日






新しいお店の場所は
常滑市山方町1-5
090-4186-0546
close 火曜、第3水曜日
lunch 11:30 ~ 14:00 / dinner 18:00 ~ 22:00






たのしみー